Украинец и «Маки»: интервью Максима Шкиндера, дизайнера McLaren Automotive.

18 июня 2015
(2 голосов)
Author :

Он реализовал мечту огромного количества мальчишек – его ежедневная работа связана со спорткарами: он занимается их внешностью.  Знакомьтесь: Максим Шкиндер ценит возможность непосредственно влиять на фирменный стиль McLaren, любит сладкое и собирается купить BMW.

В первую секунду это звучит диковато: «украинец рисует McLaren??? Ты ничего не путаешь?»

Но ошибки нет, все действительно так. Однако, прежде, чем перейти к общению с Максимом, стоит сказать несколько слов о том, какие факторы оказали свое влияние на его появление в дизайн-центре McLaren.

Британская компания, история которой началась в 1963 году с гоночной команды Брюса Макларена и которая неразрывно связана с Формулой-1, четыре года назад вышла на рынок спортивной техники под собственным именем. Если вы спросите «а как же Mercedes SLR McLaren?», то эта модель не была собственной разработкой McLaren – ее имя красноречиво указывает на партнера, который занимался ее разработкой и в сотрудничестве с которым с 2003 по 2009 годы было выпущено 2114 экземпляров 626-сильных SLR McLaren.

Mercedes SLR McLaren 722 Edition 2006 года

В былые времена Mercedes принадлежало 40% McLaren Group. В середине «нулевых» партнеры собирались выпустить три новых модели – под кодовым обозначением Р10 скрывался преемник SLR McLaren, Р9 должен был стать чуть более демократичной модель, а Р8 конкурировать с Ferrari F430. Однако, не сложилось: на тот момент альянс DaimlerChrysler уже трещал по швам (в 2006-м убытки от подразделения Chrysler составили $1.5 млрд). В Mercedes, который тянул на себе все прелести глобального проекта, решили, что сейчас не время для дальнейшей работы над тремя спортивными моделями - и постепенно штуттгартцы вышли из совместного проекта.

Впрочем, в McLaren свои планы менять не собирались – как сказал Рон Деннис, создатель McLaren Technology Group, «чтобы выжить, в 21 веке мало быть просто командой уровня F1».

В 2009-м они показали, как будет выглядеть их первая дорожная модель МР4-12С, в 2011-м вывели ее на рынок, в 2012-м на автосалоне в Париже показали флагманскую модель Р1 на гибридной тяге… Сейчас МР4-12С в обновленном виде выпускается под индексом 650S, покупателям предлагается и ориентированная на трек модификация 675LT, на автосалоне в Нью-Йорке-2015 дебютировала «младшая» модель 570S, а на автошоу в Шанхай несколько недель назад из Уокинга привезли более доступную версию 570-й модели – McLaren 540c. Этот самый «простой» в гамме автомобиль развивает 540 л.с. и разменивает сотню за 3.5 секунды.

Планы по выпуску дорожных автомобилей у McLaren Automotive были достаточно амбициозными с самого начала: в 2010-м в Уокинге заявляли, что к середине текущей декады планируют ежегодно продавать до 4000 автомобилей. А для этого твои автомобили должны знать и узнавать, нужен свой почерк – без талантливых дизайнеров тут никак…

Для работы над собственным стилем будущих McLaren и привлекли украинца Максима Шкиндера, который любезно согласился ответить на вопросы нашего Бюро.

S-E: – Максим, расскажи вкратце: как ты пришел к автомобильному дизайну и как стал работать в McLaren?

МШ: – в двери автомобильного дизайна я ненавязчиво постучался еще будучи студентом факультета промышленного дизайна киевского Института Декоративно Прикладного Искусства и Дизайна им. М Бойчука, где часть курса охватывала аспекты транспорта. По ходу учебы каждый раз выбирая между проектом средства передвижения и чем-то иным, второе никогда не побеждало. И мне нравилась эта страсть, мне нравилось, что меня что-то по особенному глубоко увлекало, но я еще не понимал к чему это приведет. В McLaren попал благодаря чему-то невероятно крутому, что я совершил в прошлой жизни. Может, спас кота или перевел бабушку через дорогу, чем и заслужил такую возможность…

А если серьезно, то это был долгий, захватывающий путь через несколько лет профильного обучения. Сначала в Киеве, затем – на магистра в Италии (прим. S-E: речь идет о туринском Instituto Europeo di Design – Европейском Институте Дизайна). После обучения в IED я отправился в Прагу, где проработал 3 года в дизайн студии Skoda под руководством Йозефа Кабана (прим. S-E: Кабан является нынешним шеф-дизайнером Skoda и отвечал за дизайн Bugatti Veyron).

S-E: – как ты попал в дизайн-студию Skoda?

МШ: – на середине курса в IED меня пригласили на пару собеседований. Одно из них приглашений было из Skoda, причем компания предлагала сразу рабочий контракт вместо стажировки, как это обычно принято у выпускников. Они так же любезно согласились дождаться окончания моей учебы и параллельно оформить документы. Меня такое отношение откровенно подкупило – и оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что я не ошибался. Это были незабываемые три года моей жизни...

S-E: – а потом...

МШ: – да, в Skoda в конце 2013 года меня и нашли ребята из McLaren и предложили присоединиться к их креативной команде. Сложно было не согласиться. Какое-то время заняло оформление моего переезда. И вот уже год и три месяца я работаю здесь...

S-E: – насколько быстро ты освоился в Великобритании? Какие моменты адаптации запомнились больше всего?

МШ: – по-прежнему осваиваюсь. И каждый раз когда я думаю, что уже ничему не удивляюсь, мигом находиться что-то такое доказывающее обратное. Те же дожди в Англии – это не миф, зонт нужно брать даже если тепло, солнечно и метеорологи прогнозируют «без осадков». Мне порой кажется это такой национальный юмор. Тот самый, английский: уверить людей в хорошей погоде, а потом посмеяться.

S-E: – что больше всего нравится в нынешней работе, а что хотелось бы изменить?

МШ: – больше всего нравится делать то, что делал бы и бесплатно – но мне еще за это платят. А изменить хотелось бы мою страсть к сладостям. Это ужас, врагу не пожелаешь!

S-E: – для заядлого сладкоежки ты в отличной форме! Но вернемся к теме: как ты считаешь, насколько важна в дизайне «генетика», стилевая наследственность поколений, которая четко говорит, что перед тобой – «англичанин», «итальянец», «немец» или японская модель?

МШ: – считаю это не выгодно. Почему? Сделайте украинские вышиванки мировым трендом, вряд ли получится. Чем сильнее этническая айдентика, тем уже рынок сбыта.

S-E: – твое отношение к эко-тренду – и в частности, к появлению ряда гибридных гиперкаров? Как в McLaren видят развитие этой истории?

МШ: – история интересная, и что бы кто не говорил, все к этому рано или поздно придут. Поэтому уже сегодня все бренды усиленно работают над гибридами, а после и переходом на электрокары.

S-E: – считаешь ли ты, что внешность экокаров нужно делать легко отличимой от обычных бензиновых версий?

МШ: – возможно лишь до тех пор, пока «эко» не вытеснит ДВС, чтоб притягивать внимание к себе и выделять среди остальных. А в дальнейшем, думаю, такой необходимости не станет – потому, что выделять будет попросту некого.

S-E: – как ты в целом оцениваешь шансы компании с относительно небольшим оборотом? Ведь ваши конкуренты входят в состав глобальных концернов: Ferrari – это ФИАТ; Audi, Lambo, Porsche – это Volkswagen. Что вы как дизайнеры готовы предложить покупателю, кроме философии функциональности, о которой ты рассказывал, комментируя дебют 570S?

МШ: – а как тот же Фиат влияет на Ferrari? Собственно, никак – может, наооборот только подавляет их политикой и бюрократией. Представьте, сколько уровней утверждения проходит дизайн каждой новой Ferrari. Это бесконечные слои иерархии, где каждый хочет быть важным и сделать свой вклад, в то время как быть в McLaren означает, что от твоего выбранного дизайна до его реализации тебя отделяет 3-4 человека.

S-E: – каким тебе видится будущее McLaren?

МШ: – мы даже еще не разогнались, а уже наделали шуму среди конкурентов – это дает мне повод полагать, что у Макларен все будет «оранжево») (прим. S-E: с момента дебюта МР4-12С оранжевый стал фирменным цветом McLaren).

S-E: – когда мы с тобой обсуждали дебют 570S, ты упомянул новинку, которой McLaren порадует нас через некоторое время. Не собираетесь ли вы выпустить кроссовер? Сейчас это один из основных трендов и ваши земляки-британцы из Bentley, Jaguar уже нацелились на этот сектор рынка...

МШ: – дебют состоится в 2016-м году и это будет не кроссовер. Извини, сейчас большего я сказать не могу.

S-E: – ты работаешь в компании, которая занимается производством суперкаров. Нет ощущения потери в пространстве, утраты ориентира – мол, о чем теперь мечтать?

МШ: скажем вертикальная шкала престижа компаний была преодолена довольно быстро, но ведь всегда можно двигаться в стороны, то ли это рост в пределах этой же компании, или же желание приложить руку на уровне других сегментов, что не обязательно обозначает потерю в «крутости», просто цель может быть такая, взять и изменить целое поколение того или иного бренда. Бывает так, смотришь на машину и думаешь, взял бы и сделал бы вот-так (а в голове линии и картинки параллельно рисуются).

S-E: – если бы тебе сейчас предложила работу какая-нибудь китайская компания - само собой, на интересных условиях - рассматривал бы такое предложение?

МШ: – сейчас точно нет.

S-E: – какие модели нравятся лично тебе?

МШ: – если говорить о McLaren, то все по своему хороши, но 650s плотно и надолго отложился в памяти после зимнего тест-драйва. Фрэнк взял ключи, подошел ко мне и говорит: «поехали на обед в пиццерию, знаю крутое место. Но учти: ты за рулем…» (прим. S-E: Фрэнк Стэфенсон – директор по стилю McLaren Automotive, ранее работавший над внешностью, к примеру, возрожденного в 2000-м году MINI, BMW X5, Ferrari F430, 599 GTB Fiorano, Maserati MC12, предыдущим поколением Maserati Quattroporte). Но вообще, чего я действительно жду с нетерпением – так это выхода следующей модели, которая полноценно заменит 12C.

Тот самый зимний тест-драйв 650s

S-E: – есть какие-то ориентиры, может, мечта, или ближайшая цель покупки?

МШ: – да, ближайшая цель – BMW Z4 Coupe первого поколения.

BMW Z4 первого поколения в исполнении M Coupe

S-E: – а если говорить об ориентирах-мечтах?

МШ: – ты знаешь, ничего такого в голове не сидит. Наверное, рациональное зерно берет верх над мечтами.

S-E: – с точки зрения профессионального дизайнера есть модель, вызывающая наибольшую симпатию сочетанием формы/функциональности?

МШ: Alfa Romeo 8С Competizione, BMW Z8…

Alfa RomeoCompetizione с 450-сильным атмосферным 4.7-литровым V8 производства Ferrari выпускали в 2007-2008 годах. Всего выпущено 500 автомобилей

BMW Z8 c 400-сильным атмосферным 4.9-литровым V8 выпускали в 2000-2003 годах. Всего выпущено 5703 автомобиля

S-E: – каким бы ты хотел видеть свое самое большое достижение в автомобильном дизайне?

МШ: – чтоб мои дети (пока их нет) могли похвастаться в школе, что «ту крутую тачку» проезжающую мимо спроектировал их отец.

S-E: – в качестве заключения – пара вопросов off-top: чем увлекается украинец, рисующий McLaren?)

МШ: – прошлым летом был теннис, в этом сезоне пробовал скалодром, пишу маслом время от времени – такая себе отдушина...

S-E: – есть музыка, под которую тебе работается лучше всего?

МШ: – отвечаю тебе на вопросы,  а в это время играет Jimi Hendrix -Voodoo Child, за которым последует Hans Zimmer. Музыка очень важна.

беседовал Юрий Бугаев

фото – производителей и Максима Шкиндера