12 марта 2020
(1 Голосовать)
Author :

test-drive-porsche-911-carrera-4-typ-964-by-porsche-centre-dnipro-and-automotive-bureau-sport-engine

Осенью 1988 года на автосалоне в Париже состоялась мировая премьера Porsche 911 Carrera 4 Typ 964. Это был первый 911, получивший полноприводную трансмиссию...

Донора системы полного привода для своего нового 911 Typ 964 в Porsche выбрали, что называется, будь здоров: 450-сильный суперкар 959 со своей разгонной динамикой до 100 км/ч за 3.7 секунды и максимальными 317 км/ч в момент дебюта на Франкфуртском автосалоне'1985 был самой быстрой в мире серийной дорожной моделью...

Я мечтал познакомиться с полноприводной Каррерой семейства 964 — и вот после долгих поисков мне это, наконец, удалось. А главное — мне удалось узнать историю этого конкретного экземпляра, поскольку владелец любезно согласился ответить на мои вопросы об его машине. На сегодняшний день у него в семье несколько Porsche. И как выяснилось, дорога к этому 911 Carrera 4 Typ 964 была долгой...

— Сергей, первый вопрос про Вас и Porsche. Вы познакомились с маркой с появлением у Вас этой Carrera 4 или еще раньше?

— До 911 у меня была 924-я модель, позволившая впервые прочувствовать на себе, что такое стать хозяином Porsche. Это было в 90-х. И куда бы я ни поехал на 924-м, он везде собирал зевак. Первое время мне это нравилось, но достаточно быстро стало утомлять, особенно внимание гаишников. Можно было заключать пари: если впереди пост или патруль — надо готовить документы: гарантированно остановят. Продал я 924-й потому, что в городе уже мелькал этот мой 911, который на тот момент принадлежал совсем другому человеку. И в какой-то момент я понял: 924 — это не совсем то, что мне нужно.

— А как эта машина оказалась у Вас?

— Это настоящие приключения. Начать с того, что человек, купивший ее в Германии, в 1995 году привез ее сюда, в Днепр. Но видимо, через какое-то время наигрался. Не знаю точно, как там все получилось, но в итоге он решил ее продать. И в общем, я его хорошо понимаю, потому что имидж владельца Porsche 911 — штука очень приятная, но вообще-то за те деньги, что тогда нужно было отдать за эту модель, у нас привыкли получать совсем другие вещи. Не только мощность и возможность ездить достаточно шустро, но и комфорт. А 964-й — он ведь вообще другой: ты заплатил немалые деньги — и получил маленькую, тесную, непрактичную и достаточно жесткую машину. Которую, к тому же, непонятно как обслуживать — дело ведь было в 90-х... В общем, с точки зрения большинства людей, которые могли тогда купить такую машину, это просто игрушка. И в общем-то, это чистая правда: надо быть фанатом, чтобы не просто мириться со всеми названными особенностями, а получать удовольствие от владения автомобилем.

— Какого года выпуска этот 911 и сколько лет он у Вас?

— Эта Carrera 4 была выпущена в 1992 году, а я купил ее в 2005-м. Когда она только появилась в Днепре, мне можно было только мечтать о том, что когда-нибудь у меня будет такая машина, поскольку стоила она тогда каких-то вообще сумасшедших денег, которых у меня и близко не было. И конечно, я тогда и подумать не мог, что куплю именно этот 911. Зато появилась очень конкретная мечта. — Если не секрет, во что обошлось приобретение? — Не секрет. Тогда я отдал за машину 28 тысяч долларов. Причем, с покупкой получилась такая история: до меня ее пытались купить несколько человек. Но проездив совсем недолго, отказывались от покупки: начиная с низкой посадки и заканчивая практичностью использования и обслуживания, 911 Typ 964 — очень специфичная техника.

— В каком состоянии Вам досталась машина? Ведь к тому моменту, когда она стала Вашей, с момента ее ввоза в Украину прошло 10 лет. Кто и как все это время обслуживал достаточно серьезную полноприводну технику?

— Мне повезло в том плане, что с самого начала своей истории в Украине машина была в руках людей, которые понимали, каким аппаратом владеют. До меня этот 911 обслуживался в Киеве, у одного знатока Porsche. У него же до 2007 года обслуживал машину и я. Благо, до Киева на нем долетаешь почти без усталости: очень ощущается, что машина затачивалась на езду в высоком темпе. — Вы сказали, что обслуживали машину в Киеве до 2007 года. А потом? — А потом здесь, в Днепре, открылся Порше Центр. Которому я безгранично благодарен: начиная с момента его открытия в 2007 году я стал постоянным клиентом, поскольку несмотря на большую редкость в наших краях 911 Typ 964, мне здесь ни разу не сказали: вот это мы не можем сделать, машина слишком старая, у нас нет документации/инструментов и т.д. Конечно, иногда приходится ждать. Но приведу пример: через какое-то время после покупки у меня по вине кого-то из предыдущих владельцев умер мотор — как потом выяснилось при дефектовке, была допущена ошибка при доливе масла. Его залили не по нормативу, получилось сверх меры, из-за чего повышенным давлением постепенно повыжимало сальники. И здесь, в Порше Центре, взялись привести машину в порядок. Да еще и помогли найти подменный силовой агрегат на то время, пока мой родной двигатель будет ремонтироваться. Интересно, что удалось найти агрегат от версии 911 Carrera RS — такие Typ 964 производились с 1992 года, и они были чуть мощнее: 260 сил против 250 у меня на тех же 6100 об/мин. Соответственно, улучшилась и разгонная динамика. Я, если честно, не замерял, но идет автомобиль с этим двигателем и правда чуть веселее.

— А что стало с родным мотором?

— Теперь у меня два двигателя) Родной полностью восстановили: это была первая проверка делом Порше Центр Днепр. В начале всей этой затеи я не то, чтобы не верил в успешное восстановление двигателя — скорее, был интерес естествоиспытателя: что будет дальше? Ну то есть вот в Украине находится машина, которой 25 лет — и она требует серьезного ремонта. Есть официальный представитель марки, и есть подразделение Porsche там, в Германии, которое занимается классикой и неоклассическими моделями. Как весь этот механизм работает? Теперь на собственном примере могу сказать: действительно работает, да еще как! Благодаря Порше Центр Днепр, которые связались с центральным отделом классических моделей Porsche, удалось не только родной двигатель с помощью оригинальных деталей привести в полностью исправное состояние — я решил освежить окраску кузова, причем это именно тот цвет, в который ее покрасили в 1992 году в момент выпуска. И так за что ни возьмись. Например, я езжу на своем 911 круглый год, поскольку полный привод в плане проходимости позволяет зимой творить чудеса. Естественно, у меня два комплекта колес — летних и зимних. Само собой, оригинальных. И заказать можно не только оригинальные диски — точно такие, как ставили в свое время именно на такую модель и комплектацию, как у Вас — но и коврики в салон, рукоятку рычага КПП, материалы отделки салона... Т.е. если у тебя в гараже какими-то судьбами оказался чистый-честный Porsche, на украинской регистрации, но по какой-то причине некомплектный и у тебя есть желание восстановить машину — это абсолютно реально. Само собой, такое удовольствие — не из дешевых и происходит все не быстро. Но как по мне, таким образом ты приобщаешься к одной из самых прекрасных разновидностей современного искусства. Только в отличие от картины или еще чего-то такого, на Porsche ты можешь проехаться на выходных или ездить постоянно, получая невероятное удовольствие от процесса управления машиной…

текст — Юрий Бугаев

фото — Евгений Романюк

Автомобильное Бюро Sport-Engine благодарит владельца за возможность знакомства с автомобилем и «Порше Центр Дніпро» — официального дилера Porsche в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях — за помощь в организации интервью.

Детальную информацию о наличии и комплектациях автомобилей можно получить по адресу: Днепр, Запорожское шоссе, 37Д или по телефону: (+38056) 377-77-77 (в будни с 9.00 до 19.00, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 14.00)

Автомобильное Бюро Sport-Engine начало свою работу весной 2010 года – и с тех пор мы стараемся предоставлять нашим клиентам и читателям максимально полную и интересную информацию. Автомобили, процесс их создания, жизни и борьбы на гоночных трассах, история и легендарные личности мира моторов, тренды, ощущения от вождения – вот то, чем живем мы и чем готовы поделиться с Вами.

Если стиль и качество нашей работы вызвали у Вас интерес в плане сотрудничества, пишите на bugaev@sport-engine.com

Искренне надеюсь, что Вам у нас понравится.